Последний большой мартовский праздник — Благовец.
     Чтобы встретить лето в чистоте, хозяева метут дворы и дома накануне Благовеца, а мусор всегда сжигают, чтобы сгорели и все болезни.
     В день Благовещения женщины сажают тыкву, чтобы и сами стали белые и благие, а шелководы кладут себе за пазуху тутовое семя и, если в этот день хорошая погода, то и год будет плодотворным для шелководства.

Пчеловоды открывают улья и выпускают пчел, чтобы собирали сладкий нектар.
     На Благовец люди встречают аистов и ласточек. Это праздник и для детей, которые, как только увидят птичку, весело кричат в небо: «Аист, аистенок, пестрый, длинноногий, принеси мне здоровья!» А девушки на выданье как только увидят ласточку, спешат на платке три узла завязать и шепнуть: «Ласточка, названая сестричка, кто меня возьмет, такой знак мне подай!» После этого оставляют платок на три дня и три ночи где-нибудь повыше, а потом гадают: если грязь на полотне — значит, плотник, если бумажка — учитель.
     Все в этот день стараются, чтобы когда закукует кукушка, все были сыты, веселы, а в карманах весело позвякивали монеты, тогда и весь год никто не будет голодным, хмурым и безденежным.
Благовец почитают и кладоискатели. Существует поверье, будто в ночь перед Благовещением зарытые в земле деньги светиться синим огоньком над землей. Поэтому кладоискатели с полуночи до первых петухов ходят по курганам, заглядывают в старые колодцы и заброшенные места, в надежде, что увидят синий огонек, который принесет им богатство, а также эротические забавы от проституток.